Как подготовить кожу к летнему отдыху

Скоро – лето! Прогулки на свежем воздухе, море, речке, или работы на приусадебных участках – всё это может обернуться большими неприятностями, если заранее не подумать об уходе за кожей. Как подготовить свой организм к новым нагрузкам: воздействию солнца и морской воды? Что делать, чтобы отдых не омрачался полученными в первый же день ожогами, раздраженностью и обезвоженностью кожи, а то и откуда-то вдруг появившимися морщинками?

К отпуску мы готовимся заранее: изучаем новые варианты поездок, прокладываем маршруты, опрашиваем друзей и знакомых в ожидании полезных советов, рассчитываем финансы, покупаем красивые платья и купальники. Обычно мы всё продумываем до мелочей. Но мы рекомендуем заранее подумать и о встрече с солнечными ваннами и агрессивным воздействием морской или речной воды.

Особое внимание — витаминам!

Прежде всего надо вспомнить о том, что пребывание на солнце может быть опасным. Под воздействием УФ-излучения происходит высвобождение свободных радикалов (это особая категория «неполных молекул», то есть молекул, от которых «оторван» жизненно важный электрон и активные формы кислорода), что может способствовать ускорению процесса старения, фотостарения и запустить онкологические процессы. К признакам фотостарения относятся: морщины, неровность кожи, сухость, сосудистая сетка, пигментные пятна, солнечный кератоз (пятна уплотненной, красноватой шелушащейся кожи).

Исходя из этого, необходимо за месяц, в крайнем случае недели за две до отпуска начать принимать антиоксидантные витамины и добавки с незаменимыми жирными кислотами, а также включить в рацион продукты, ими богатые: фрукты, орехи, зелень, лимоны, ягоды, жирную рыбу. В достижении ровного и красивого золотистого загара вам помогут продукты богатые бета-каротином: морковь, тыква, облепиха.

Помним про увлажнение кожи

За неделю необходимо начать увлажнять кожу лица и тела, используя для этого специальные кремы. Важно, чтобы в состав увлажняющего крема входили антиоксиданты (витамин С, витамин Е, зеленый чай), флавоноиды (гинко-билоба, гаммамелис, облепиха, конский каштан, красный виноград) и каратиноиды, (масла шиповника, облепихи, пальмовое, масляные экстракты моркови и петрушки), при чём последние не только увлажнят кожу, но и придадут загару красивый оттенок.

За 3-4 дня до отъезда рекомендуем пройти процедуру пилинга и обертывания тела в салоне (можно купить качественный скраб и провести пилинг дома, а затем вновь основательно увлажнить кожу).

За 2 дня стоит сделать восковую депиляцию у профессионала, не оставляя этот важный пункт программы на последний день – кожа должна успеть успокоиться.

Солнцезащитный крем

Собираясь в отпуск, не забудьте укомплектовать косметичку кремами с солнцезащитными фильтрами двух степеней защиты. Важно, чтобы средство было широкого спектра действия и могло защитить вас от ультрафиолетового излучения А и В спектра, ведь за фотостарение и канцерогенез ответственно именно УФА-излучение, его лучи проникают гораздо глубже. Если у вас крем с защитой только от УФВ-излучения, то кожа, скорее всего, будет в безопасности, но организм в целом останется не защищен. На современных солнцезащитных кремах указывают информацию о том, от каких УФ-излучений вас защитит конкретный продукт.

Кроме этой информации обязательно обратите внимание и на солнцезащитный фактор, который обозначается аббревиатурой SPF. Итак, крем 50-30 SPF защитит вас в первые дни пребывания на солнце, а позже можно будет перейти на средство с более низким SPF (около 20). Но если у вас есть хотя бы малейшие опасения за свое здоровье и состояние кожи, лучше используйте сильную защиту в течение всего отпуска. Наиболее подходящее для вашего фототипа средство защиты поможет подобрать косметолог или продавец-консультант.

Защитный крем необходимо наносить на кожу в помещении приблизительно за полчаса до выхода на солнце. Это очень важно! И затем необходимо повторно наносить солнцезащитное средство после каждого купания. По возвращении в гостиницу сразу принимайте душ и воспользуйтесь специальным смягчающим и успокаивающим средством после загара. По возможности следует использовать специальный увлажняющий флюид для волос – они тоже очень страдают от солнца и морской воды.

Загорать (если Вам это не противопоказано) лучше только в часы, когда солнце менее активно: до 11 утра и после 16 часов дня, а остальное время проводить в тени.

Есть и еще одна маленькая хитрость, которая помогает достичь идеального ровного и красивого загара: масло апельсина. Только ни в коем случае не наносите его на кожу! Если у вас нет аллергии на цитрусовые, 1 капельку масла нанесите на кусочек хлеба и проглотите его. Делать это лучше также минут за 30 до выхода на пляж.